Краткая информация

Тульский государственный университет (ТулГУ) крупнейший государственный вуз Центральной России. Активно реагируя на вызовы времени, вуз динамично развивается, сохраняя при этом верность классическим традициям. Сегодня в университете обучаются свыше 16000 студентов, свыше 440 аспирантов, 11 докторантов, свыше 110 ординаторов и свыше 100 интернов. В числе иностранных учащихся более 700 граждан из 50 стран.

ТулГУ сегодня является одним из ведущих вузов страны, центром науки, образования и культуры региона. В рейтинге классических университетов России университет входит в первую двадцатку. По оценке вузов с точки зрения трудоустройства их выпускников, проведенной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с ВЦИОМом, ТулГУ вошел в высшую альфа-лигу вместе с 25 другими вузами (в основном, Москвы и Санкт-Петербурга).

Миссия университета

Миссия ФГБОУ ВО «ТулГУ» обеспечение образовательного, научного и технологического лидерства Тульской области по отдельным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации путём генерации знаний и консолидации интеллектуальных ресурсов, всемерное содействие развитию и реализации кадрового, научного и производственного потенциала оборонной и других высокотехнологических отраслей промышленности в стране; удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии; духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие чувства патриотизма, приумножение историко-культурных традиций Тульской области.

Образовательный процесс сегодня

На образовательном рынке региона ТулГУ представлен уникальным набором услуг. Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Подготовку ведут более 1200 преподавателей, среди которых 237 докторов наук, профессоров и 717 кандидатов наук, доцентов.

Обучение в ТулГУ ведется по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращенным программам и в экстернате) формам обучения. Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, физиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, художников-проектировщиков, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации кандидатов и докторов наук.

Научная библиотека университета насчитывает более 1,5 млн. книг. Имеются несколько читальных залов, интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест. В учебном процессе широко используется научный и технический потенциал российских НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона, известного традициями оборонного производства. В ТулГУ создаются электронные учебники, виртуальные лабораторные работы, на всех этапах контроля знаний студентов используется тестирование.

За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награжден дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награжден Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки. В 2007 году представители ТулГУ стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования. Творческий коллектив сотрудников вуза во главе с ректором, доктором технических наук, Михаилом Васильевичем Грязевым был награжден за работу «Региональный университетский учебно-педагогический комплекс инновационных образовательных технологий по подготовке специалистов для высокотехнологических производств оборонно-промышленного комплекса» для образовательных учреждений высшего профессионального образования. Во время визита председателя Правительства РФ В. В. Путина в «Конструкторское бюро приборостроения» ректору ТулГУ М. В. Грязеву и проректору по научной работе В. Д. Кухарю была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.

Международная деятельность

Большую роль в деятельности университета играет международное сотрудничество. Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.

Социальная сфера

Одним из приоритетных направлений деятельности ТулГУ является социальная сфера: вуз располагает самой крупной в регионе сетью общежитий, спортивными корпусами, действуют поликлиника, единственный в России университетский детский сад, санаторий-профилакторий, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издается вузовская многотиражная газета.

В последние годы в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В распоряжении студклуба два зрительных зала на 1226 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 квадратных метров.

Выпускники

Человек с дипломом ТулГУ всегда находит достойное место в профессиональной жизни. Университет по праву гордится своими выпускниками, среди которых руководители министерств и ведомств, органов государственного управления, Герои Социалистического труда и Герои России, депутаты Верховных Советов СССР и России, Государственной Думы России, члены Совета Федерации, лауреаты Ленинских, Государственных премий, обладатели почетных званий России, академики РАН, сотни докторов наук, руководители промышленных, научных и конструкторских коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, военачальники и известные конструкторы, деятели науки, культуры и искусства. В целом в различных отраслях экономики РФ и за рубежом трудятся более 100 тысяч наших выпускников и специалистов высшей квалификации.

Плюсы обучения

  • Государственный вуз
  • Общежитие
  • Военный учебный центр

Программы и направления обучения

Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук.

Со списком программ можно ознакомиться ниже на странице

Как поступить?

Поступление по результатам ЕГЭ, условия меняются в зависимости от программы обучения.

Более подробно с условиями обучения можно ознакомиться на странице программы обучения.

Информация о формах обучения

  • Дистанционная форма обучения
  • Очная (дневная) форма обучения
  • Очно-заочная (вечерняя) форма обучения
  • Заочная форма обучения

Информация о дипломе

Престижный государственный диплом с присвоением степени специалиста, бакалавра или магистра.

Лицензии

Хочу поступить

Новости и статьи

27.05.25

Следить за трендами: зачем это нужно для профессионального роста

В современном мире знания устаревают с невероятной скоростью. То, что ещё вчера считалось передов...

Следить за трендами: зачем это нужно для профессионального роста
28.04.25

Пора перестать навязывать молодежи высшее образование: право выбора — за выпускником!

Еще недавно фраза «без высшего образования — никуда» казалась почти аксиомой. Родители стремились...

Пора перестать навязывать молодежи высшее образование: право выбора — за выпускником!
29.05.25

Новая профессия — новый профессиональный уровень: почему смена специализации может стать шагом вперёд

В быстро меняющемся мире труда профессиональный рост всё чаще связан не с продвижением по линейно...

Новая профессия — новый профессиональный уровень: почему смена специализации может стать шагом вперёд
12.05.25

Профессионал – тот, кто учится постоянно

В современном динамичном мире профессионализм напрямую связан с готовностью и умением учиться на ...

Профессионал – тот, кто учится постоянно
14.05.25

Знание – это товар, который мы выгодно перепродаем

Перед современным специалистом уже не стоит задача продать лишь своё время или стандартный набор ...

Знание – это товар, который мы выгодно перепродаем
19.05.25

Новые компетенции – новые возможности

В быстро меняющемся мире профессиональных технологий и бизнес-процессов статичность знаний становитс...

Новые компетенции – новые возможности
21.05.25

Никогда не поздно начинать что-то новое

Почему смена профессии — не катастрофа, а возможность жить ярче

В обществе долгое время с...

Никогда не поздно начинать что-то новое
23.06.25

Будущее энергетики: технологии альтернативной энергии

Рост востребованности технологических специальностей в области альтернативной энергетики: настоящ...

Будущее энергетики: технологии альтернативной энергии
07.07.25

Расшифровывая книгу жизни: почему анализ геномных данных — профессия будущего?

Если когда-то наука о жизни изучала организмы невооружённым глазом, то сегодня она читает их «инс...

Расшифровывая книгу жизни: почему анализ геномных данных — профессия будущего?
09.06.25

Superjob назвал вузы с самой высокой зарплатой выпускников-айтишников

Портал Superjob опубликовал свежий рейтинг российских вузов по уровню зарплат выпускников, работа...

Superjob назвал вузы с самой высокой зарплатой выпускников-айтишников
11.06.25

Что такое микрообучение: быстро, просто, эффективно

В мире, где информация устаревает быстрее, чем вы успеваете закончить онлайн-курс, появляется нов...

Что такое микрообучение: быстро, просто, эффективно
19.06.25

Профессии ради планеты: кто востребован в эпоху устойчивого развития

В эпоху, когда климатические изменения перестали быть абстрактной угрозой и стали реальностью, би...

Профессии ради планеты: кто востребован в эпоху устойчивого развития
25.06.25

Растущий спрос на операторов беспилотных технологий: новый виток логистики и доставки

Еще недавно профессия оператора беспилотных технологий звучала как что-то из будущего. Но сегодня...

Растущий спрос на операторов беспилотных технологий: новый виток логистики и доставки
30.06.25

Нейроинтерфейсы: как научиться "читать" мозг и попасть в число востребованных специалистов будущего

В последние годы технологии стремительно развиваются, и одной из самых инновационных и перспектив...

Нейроинтерфейсы: как научиться
02.07.25

Режиссёр, сценарист, бог мира: как курсы по разработке игр превращают мечты в реальность

Вселенная в твоих руках

Представь: ты не просто пишешь историю. Ты создаешь целую вселенную...

Режиссёр, сценарист, бог мира: как курсы по разработке игр превращают мечты в реальность
09.07.25

​Нейроэкономика: наука будущего и возможность для развития через онлайн-курсы

В современном мире, где технологии развиваются стремительными темпами, а границы между науками ст...

​Нейроэкономика: наука будущего и возможность для развития через онлайн-курсы
17.07.25

​Инженер IoT (Internet of Things): профессия будущего

В эпоху цифровых технологий и всеобъемлющей автоматизации профессия инженера IoT (Internet of Thi...

​Инженер IoT (Internet of Things): профессия будущего
14.07.25

На передовой медицины: кто стоит за созданием новых лекарств?

В современном мире, где технологии развиваются стремительными темпами, а болезни становятся всё б...

На передовой медицины: кто стоит за созданием новых лекарств?
22.07.25

Водородный прорыв: профессия будущего в эпоху чистой энергетики

В условиях глобального климатического кризиса и стремительного развития «зелёной» энергетики всё ...

Водородный прорыв: профессия будущего в эпоху чистой энергетики
Посмотреть все новости

Список программ

Бакалавриат

Государственное и муниципальное управление
Государственное и муниципальное управление
Дизайн
Дизайн
Гостиничное дело
Гостиничная деятельность
Техносферная безопасность
Инженерная защита окружающей среды

Специалитет

Таможенное дело
Таможенное дело

Не определились с выбором?
Мы поможем!

error message
error message
error message
Заявка отправлена

Заявка успешно отправлена!

Специалисты приёмной комиссии свяжутся с вами в ближайшее время.

Ожидайте звонок с номера 8-495-191-90-41

Благодарим вас за проявленный интерес!

Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам в рабочее время с 10:00 до 19:00 (московское время)

Мы всегда готовы помочь!

Нас ищут: ТулГУ, Тульский государственный университет ;