: профессия Специалист по туризму
Мы собрали список учебных заведений с подробной информацией о специальностях и условиях поступления.
Оставьте заявку или задайте вопрос в чате — и мы подскажем, куда можно поступить на бюджет или платно.
Это программа для тебя, если:
Ты любишь свой родной край, интересуешься необычными местами, уникальными достопримечательностям, яркими мероприятиями, происходящими в твоем городе, и хочешь поделиться этой информацией с окружающими.
Что ты будешь изучать?
В рамках обучения ты освоишь профессиональные компетенции по таким дисциплинам, как «Управление инфраструктурой организации индустрии туризма», «Туристско-рекреационное проектирование», «Экономика предприятия индустрии туризма», «Инновации на предприятии индустрии туризма», «Антикризисное управление в индустрии туризма», «Стратегический менеджмент в организации индустрии туризма».
Чему ты научишься?
Ты научишься разрабатывать проекты новых уникальных туристских маршрутов и туров, управлять инфраструктурой туристской организации, организовать туристско-рекреационное проектирование, знать экономику индустрии туризма, уметь стратегически управлять туристической организацией и преодолевать кризисы в управлении.
Во время обучения будешь изучать иностранные языки: английский, а также на выбор китайский, немецкий, или французский.
Кто будет тебя обучать?
Тебя будут обучать педагоги высокой квалификации, кандидаты и доктора наук, а также опытные специалисты-практики индустрии гостеприимства и туризма.
Где ты будешь работать?
Уж через четыре года ты сможешь работать в туроператорских и турагентских фирмах, гостиничных комплексах, санаторно-курортной сфере, в системе туристского трансфера, государственных органах управления туризмом. Или можешь организовать свое собственное дело.
Кем ты можешь работать?
Выпускники имеют возможность реализовать себя в таких новых профессиях будущего, как разработчик интеллектуальных туристических систем, бренд-менеджер пространств.
Бакалавр
Это программа для тебя, если:
Ты ценишь доброту, отзывчивость и внимательное отношение к себе, любишь комфорт во всем, тебе нравится дарить людям позитивные эмоции.
О программе
Мы готовим специалистов, которые могут выстроить систему клиентоориентированности и обеспечить высокий уровень сервиса в отелях, ресторанах, курортах в спортивно-оздоровительных комплексах, туристических и транспортных компаниях.
Что ты будешь изучать?
Ты будешь изучать менеджмент и маркетинг в сервисе, географию в сфере услуг, геоурбанистику, технологии продаж, корпоративную культуру, экскурсионный, анимационный, музейный и ресторанный сервис.
Преимущества обучения в КИУ
Студенты Сервиса, в том числе, развивают базовые экономические и управленческие навыки, которые позволят быстро адаптироваться к работе практически во всех сферах обслуживания.
Профиль открывает широкие возможности для трудоустройства за рубежом.
Студенты КИУ показывают высокие результаты на чемпионатах Worldskills. Так, например, наша студентка Сагдиана Рустамова завоевала золото на Euroskills в Австрии в компетенции «Администрирование отеля».
Рейтинг вузов России
Казанский инновационный университет ежегодно (начиная с 2019 года) входит в престижный рейтинг вузов России (Национальный рейтинг университетов «Интерфакс»).
Бакалавр
Специальность 43.02.16 Туризм и гостеприимство востребована сегодня, как никогда ранее. Страсть многих людей к путешествиям трудно переоценить. Если еще пару лет назад наши соотечественники старались вырваться на отдых только летом, то сейчас многие совершенно не прочь отдохнуть и в зимнее время.
Профессиональная сфера специалиста по туризму — вся совокупность процедур по обеспечению туристической поездки клиента. Количество желающих путешествовать ежегодно растет, а значит и растет количество туристических агентств. Работа выпускника специальности 43.02.16 Туризм и гостеприимство связана с консультированием клиентов и продажей услуг компании, мониторингом рынка туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействием со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами.
Область профессиональной деятельности выпускников: оказание услуг в сфере туризма: бронирование туристских, гостиничных услуг; приём и обслуживание туристов в офисе, организация обслуживания туристов во время путешествия; формирование, продвижение и реализация туристского продукта.
Специалист по туризму
Будущие специалисты в области туризма получают умения и практические навыки в таких важнейших областях, как экономика, управление, менеджмент, реклама, туристское ресурсоведение, туристско-рекреационное проектирование, обычаи и традиции народов мира, туристское краеведение, москвоведение и других. Студенты проходят практику на профильных предприятиях, где учатся применять полученные знания, и уже на третьем курсе многие из них начинают работать в гостиницах, турфирмах и так далее и накапливать трудовой опыт.
Бакалавр
Студенты-бакалавры учатся управлять ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) гостиниц и предприятий питания, контролировать деятельность и оценивать эффективность работы этих подразделений, рассчитывать и анализировать затраты предприятий размещения и питания.
Бакалавр
Специалист с академическим историческим образованием является одним из самых перспективных и высокооплачиваемых работников, пользуется стабильным спросом на рынке труда, имея отличные перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста и широкие возможности для трудоустройства. Широкий кругозор, который обеспечивается историческим образованием, позволяет выпускнику- историку быть более мобильным на рынке труда. Проявить себя как в преподавании, так и в сфере организаторской и аналитической деятельности. Умение совмещать данные компетенции позволяют ему быстро адаптироваться на новом месте работе и начать устойчивое продвижение по карьерной лестнице.
Что изучают:
Археологию, этнологию, историю Древнего мира, первобытное общество, историю Средних веков, историю Нового и новейшего времени, историю России с древнейших времен до современности, теорию и методологию истории, теорию и методику преподавания истории, историю стран Азии и Африки, источниковедение, архивоведение, историографию, регионоведение, количественные методы в исторических исследованиях, теорию и практику аргументации, документоведение, историю государственного управления, военную историю, зарубежное историко-культурное наследие, историю мирового, всероссийского и регионального туризма и др.
Бакалавр
Студенты получают профессиональные компетенции в области основ туризма, организации туристской деятельности и туроперейтинга, осваивают туристско-рекреационное планирование и проектирование, различные направленности туристической деятельности, управление качеством, инновационные технологии в туризме и др.
ЧЕМУ НАУЧУСЬ
- Обеспечению стандартов качества и норм безопасности комплексного туристского обслуживания
- Разработке внутренних нормативных документов по обеспечению качества и стандартизации услуг
- Мониторингу рынка туристских услуг
- Адаптации инновационных технологий к деятельности в профессиональной сфере
- Принятию оперативных управленческих решений
- Применению современных технологий в реализации туристкого продукта и услуг
Бакалавр
Выпускники подготовлены для работы в сфере внутреннего и внешнего туризма, смогут заниматься разработкой и продвижением туристических продуктов, начать предпринимательскую деятельность в сфере туризма.
Кем работать: менеджер по туризму, туроператор, управляющий отделом гостиничного комплекса, зам. руководителя гостиницы, экскурсовод, специалист по клиентскому сервису, хостес, администратор гостиницы
Специальность "Туризм и гостеприимство"
Квалификация "Специалист по туризму, cпециалист по гостеприимству"
Образовательная программа бакалавриата по направлению 43.03.02 «Туризм» направленность (профиль) «Менеджмент туристской индустрии» имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.03.02 «Туризм».
Реализация ОП бакалавриата по направлению 43.03.02 «Туризм» обеспечивает формирование таких личностных качеств выпускников как целеустремленность, организованность, трудолюбие, коммуникабельность, умение работать в коллективе, ответственность за конечный результат своей профессиональной деятельности, гражданственность, толерантность, а также повышение их общей культуры.
К освоению программ подготовки бакалавров допускаются лица, имеющие среднее общее образование, а также лица, имеющие образование соответствующего уровня, подтвержденное документом о среднем общем образовании или документом о среднем профессиональном образовании, или документом о высшем образовании и о квалификации.
Выпускникам, завершившим обучение по образовательной программе, присваивается квалификация: бакалавр.
Подготовка бакалавров ведется на основе самых актуальных знаний.
Профиль «Менеджмент туристкой индустрии» предполагает углубленное изучение профессиональных дисциплин:
- Курортное дело и оздоровительный туризм
- Экологический туризм
- Обычаи и традиции народов мира
- Социальный туризм
- Организация сервисной деятельности в туризме
- Технологии продаж в туристской деятельности
- Бизнес-планирование в туризме
- Управление финансовыми ресурсами в туризме
- Теория и практика экскурсионной деятельности
- Мировая туриндустрия и международные центры туризма
- Туристско-рекреационное ресурсоведение и краеведение
- Музейные ресурсы и музейно-экскурсионные технологии
- Туристско-рекреационное проектирование
- Стандартизация и сертификация в туризме
- Управление качеством в сфере туризма
- Менеджмент в туризме
Практики (производственная и преддипломная) проводятся в местах возможного трудоустройства выпускников и часто влекут за собой приглашение на работу после завершения обучения.
Срок получения образования по направлению подготовки 43.03.02 Туризм направленность (профиль) «Менеджмент туристкой индустрии» по очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года по очной и 4 года и 6 месяцев лет по очно-заочной и заочной формам обучения.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
Типы профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата 43.03.02 «Туризм»:
- проектная;
- организационно-управленческая;
- технологическая;
- сервисная
- исследовательская.
Выпускник программы бакалавриата по направлению 43.03.02 «Туризм» в соответствии с типом (типами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована его образовательная программа, готов решать следующие профессиональные задачи:
Проектная деятельность:
- владение основами туристско- рекреационного проектирования;
- изучение и прогнозирование спроса с учетом требований потребителей на определенных сегментах рынка;
- разработка и реализация проектов, направленных на развитие туристской организации;
- разработка и реализация бизнес- планов создания нового предприятия туриндустрии;
- формирование логистических схем в сфере туризма и участие в оценке их эффективности.
Организационно-управленческая деятельность:
- распределение функций и организация работы исполнителей в организациях и предприятиях туристской индустрии;
- принятие оперативных управленческих решений в области туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства;
- расчет и оценка затрат по организации деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обоснование управленческого решения;
Технологическая деятельность:
- применение современных технологий в реализации туристского продукта и предоставлении услуг в соответствии с требованиями потребителей и (или) туристов;
- использование информационных и коммуникативных технологий в процессе разработки и реализации туристского продукта;
- обеспечение стандартов качества и норм безопасности комплексного туристского обслуживания;
- разработка туристского продукта учитывающего этнокультурные, исторические религиозные аспекты, требования действующего законодательства с использованием современных технологий в сфере туризма, маркетинга, коммерции, транспортного обеспечения, логистики.
Сервисная деятельность:
- обеспечение партнерского взаимодействия с потребителями и заинтересованными сторонами;
- умение самостоятельно разрабатывать внутренние нормативные документы по обеспечению качества и стандартизации услуг туристской индустрии;
- обеспечение стандартов качества и норм безопасности комплексного туристского обслуживания;
- осуществление обслуживания в соответствии с этнокультурными, историческими, национальными и религиозными традициями на основе выявленных потребностей туристов; организация процесса обслуживания потребителей и (или) туристов, формирование взаимоотношений с потребителем.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата по направлению 43.03.02 «Туризм» являются:
- потребители услуг туристской индустрии, их потребности и запросы;
- информационные ресурсы и системы туристской деятельности, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий;
- туристский продукт;
- предприятия индустрии туризма - средства размещения, транспорта, системы общественного питания, развлечения, познавательного делового и иного назначения;
- объекты, экскурсионной деятельности; организации, предоставляющие услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов- проводников; иные предприятия туристской индустрии и другие объекты, связанные с разработкой и реализацией туристского продукта.
По окончании обучения диплом бакалавра дает возможность устроиться на работу в качестве менеджера по бронированию, инструктора по туризму или менеджера по продаже туров. Выпускники могут работать также в гостиничной сфере и занимать должность менеджера по гостиничному делу. Реализацию творческих способностей специалисты смогут осуществить, выполняя обязанности организатора тура или экскурсий. На начальном этапе профессиональной деятельности многие трудоустраиваются, как сопровождающие экскурсионных групп. Хорошее знание достопримечательностей, местных обычаев и других нюансов в отдельных городах позволит работать экскурсоводом. Опыт работы с детьми даст возможность стать инструктором в детско-юношеском туризме.
Обучение на программе открывает широкие возможности для профессионального развития.
При желании по окончании бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре АНО ВО «ИДК».
Бакалавр
Специальность «Туризм и гостеприимство» (43.02.16) подходит для тех, кто мечтает о работе в сфере путешествий. Специалисты по туристическим услугам выполняют бронирование гостиниц, туров и отдельных экскурсий. В их обязанности включено сопровождение клиентов и обеспечение безопасности групп, визовая поддержка и помощь с покупкой билетов. Среднее профессиональное образование готовит сотрудников для экскурсионного, туристического и гостиничного бизнеса. Студенты изучают особенности туристических компаний и стандарты по оказанию услуг. Важным предметом для работы по специальности является английский язык. Для подготовки к работе по специальности студенты проходят практику в туристических агентствах. Во время практики они учатся выполнять запросы клиентов и работать с партнерами, чтобы находить выгодные предложения. В программу подготовки специалистов включено изучение делового этикета и принципов решения конфликтов.
В ходе обучения вы научитесь:
- предоставлять туроператорские, турагентские, экскурсионные и гостиничные услуги;
- взаимодействовать с потребителями, туроператорами, администраторами и персоналом гостиниц;
- изучать потребности клиентов, информировать их о продуктах, услугах, выгодных предложениях;
- формировать группы туристов и гостей, информировать их о правилах безопасности (во время путешествия) и поведения (в гостиничном комплексе);
- организовывать собственную деятельность, координировать сотрудников служб и предприятий в сфере туризма и гостеприимства;
- работать с документами, вести переговоры, решать конфликтные ситуации и проблемы клиентов, соблюдать этику делового общения;
- составлять программы отдыха, организовывать и проводить экскурсии в соответствии с видами туризма;
- применять знания нормативных правовых актов в сфере туризма и экскурсионного дела, защиты прав потребителя.
Кем работать
Выпускники работают в гостиницах и отелях, в туристических агентствах, экскурсионных бюро или в службах по бронированию номеров и билетов.
Уровень образования дает возможность работать в компаниях, которые помогают туристами планировать отдых и оформлять документы.
Дипломы позволяют работать в международных туристических компаниях.
Специальность дает возможность заниматься организационной деятельностью, координировать движение туристических групп, управлять работой небольшого количества людей.
Для карьерного роста некоторые работодатели потребуют более высокий уровень образования. Специализация позволяет работать на себя: открыть турагентство, гостиницу или бюро экскурсий.
После обучения по специальности 43.02.16 «Туризм и гостеприимство» можно работать в следующих местах и на следующих должностях:
- Менеджер по туризму
- Экскурсовод.
- Менеджер гостиничного дела.
- Специалист по клиентскому сервису.
- Администратор гостиницы.
- Хостес.
Места трудоустройства:
- туристические агентства;
- туроператоры;
- гостиницы, отели, хостелы;
- базы и дома отдыха;
- санатории;
- экскурсионные бюро;
- авиакомпании, железнодорожные фирмы;
- сервисы поиска жилья.
Специалист по туризму и гостеприимству
Профессия Специалист по туризму. Дополнительная информация о поступлении, бюджетных местах, проходных баллах и стоимости обучения.
Не определились с выбором? Мы поможем!
Заявка успешно отправлена!
Специалисты приёмной комиссии свяжутся с вами в ближайшее время.
Ожидайте звонок с номера 8-495-191-90-41
Благодарим вас за проявленный интерес!
Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам в рабочее время с 10:00 до 19:00 (московское время)
Мы всегда готовы помочь!